Вы мечтаете посадить помидоры прямо в своем саду и насладиться вкусом и ароматом этого замечательного фрукта, выращенного вами? Нет проблем, ты не единственный. помидор — ингредиент, лежащий в основе нашей кухни , и среди салатов, соусов и соусов он буквально покорил всех.

«В декабре помидор непрерывно вторгается на кухню, входит на обеды, отдыхает в шкафах, среди стаканов, матекиллеров, синих солонок».

Так описывает его даже великий помидор Пабло Неруда , который в своей знаменитой « Оде помидору » восхваляет вкус и запах этого фрукта.

И именно потому, что всем нравятся помидоры, мы решили написать полное руководство по их выращиванию, чтобы иметь общее представление о том, что значит выращивать этот вкусный летний фрукт. Читайте дальше!

Как выращивать помидоры

Помидор , несмотря на то, что он является основой нашей кухни, на самом деле родом из Южной Америки, в частности из Мексики и Перу. Сегодня он стал одним из самых популярных продуктов в мире, причем существуют сотни разновидностей.

Вы можете безопасно выращивать помидоры в домашних условиях, как в саду, так и в горшках, имея в виду несколько небольших хитростей.

Выращивание самостоятельно дает много преимуществ: оно позволяет получать действительно вкусные и полностью органические фрукты, идеально подходящие для здоровое и сбалансированное питание.

Как уже упоминалось, существует множество разновидностей, поэтому выбирать, какой из них подходит именно вам, решать вам.

От помидоров черри до пиккадилли , от воловьего сердца до салата вы можете найти помидоры буквально для всех соусов, выбирая из сотен цветов, вкусов, размеров и оттенков.

Однако одни и те же правила выращивания всегда применимы ко всем сортам. Посмотрим на них вместе.

Когда сажать помидоры?

Начнем с первого вопроса: когда сажать помидоры ? Для посева идеальной является температура , которая составляет около 20 градусов , избегая падения температуры ниже 12. Следовательно, для посева в поле это будет лучше дождаться апреля или мая, в зависимости от того, в каком районе вы находитесь.

Чтобы посадить томаты, просто сделайте в почве достаточно глубокую ямку , всыпьте 2/3 семян и засыпьте почвой и удобрениями. оставляя не менее 1 м между отверстиями. Если вы живете в очень жарком районе, уменьшите расстояние до 50 см, чтобы растения могли затенять друг друга.

Если у вас есть грядка для семян в помещении, вы можете рассмотреть возможность посева за пару месяцев вперед. , поэтому примерно в феврале или марте, а затем пересадить в огород, как только саженец разовьется, как только температура стабилизируется выше 12 °.

Зачем опережать посев? Потому что это может пойти вам на пользу, продлив период выращивания и увеличивая урожайность.

Как сажать помидоры?

Перейдем ко второму пункту: как сажать помидоры ? Перед пересадкой саженцев необходимо понять, имеют ли они определенную осанку , следовательно, перестают ли они расти самостоятельно после достижения определенного размера, или имеют ли они неопределенную осанку, так что если вам нужно поддержать их опорами.

Во втором случае лучше добавить опору растению. Поэтому создавайте ряды на расстоянии не менее 70 см и расставляйте опоры. С другой стороны, растения с определенным габитусом имеют горизонтальное развитие, поэтому им необходимо большее расстояние (не менее 130 см).

После небольшой скобки о подготовке почвы перейдем к растениям. После того, как семена прорастут в семенном ложе, переместите ростки в горшок и дайте им прорасти.

Как только цветы разовьются, саженцы будут готовы к посадке, всегда помните, что температура должна быть не ниже 12 ° C . Именно из цветов вырастут плоды, поэтому при пересадке к ним будут относиться очень бережно.

Gardener planting garlic in the vegetable garden. Autumn gardening. Local farming concept.

Чтобы в будущем растение не сломалось под тяжестью плодов, установите опоры . Так что позвольте своим саженцам расти.

Помидор оставляют расти до конца сентября, после чего досыпают верхнюю часть растения, чтобы предотвратить его дальнейшее развитие.

В любом случае, как только вы посадите саженец, через пару месяцев вы уже увидите свои плоды.

Выращивание томатов: почва, климат, орошение, удобрения

При выращивании томатов важно помнить о других технических аспектах. Прежде всего, чтобы посадить помидоры, определите самую солнечную часть вашего сада, так как ей нужно тепло и свет.

Ясно, что земля должна быть хорошо обработана и проветривается, а также должна быть обогащена важными органическими веществами, необходимыми для роста растений.

Итак, зеленый свет для зрелого навоза непосредственно перед пересадкой, стараясь, чтобы земля хорошо дренировалась.

Что касается воды, в идеале — два раза в день, рано утром и поздно вечером. Общее правило — почва томатов всегда должна быть влажной, а не сырой. Будьте осторожны, не проливайте воду прямо на листья и плоды, потому что они могут обжечься; старайтесь поливать только основу.

Если вы живете в особо засушливой местности и понимаете, что почва быстро сохнет, добавьте в основу солому или сухую траву, чтобы не дать воде испариться.

Еще одно правило, если вы хотите сажать томаты, — это удобрять натуральными удобрениями примерно каждые десять дней, особенно когда растение еще не появилось.

Как правило, хорошо рассчитать около 0,6 кг гранулированного органического удобрения на квадратный метр, умножив его на 10 в случае навоза или компоста, помня, что навоз предпочтительнее.

Старайтесь проводить периодическую обрезку (или «удаление волос»), чтобы вручную удалить почки, которые развиваются в подмышечных впадинах листьев. Примерно через пару месяцев вы увидите свои помидоры.

На глаз вы сразу узнаете, когда пора их собирать. Если вам нужны помидоры для консервирования, дождитесь полного созревания плодов, которые должны быть твердыми и темно-красными, а если они вам понадобятся для салата, вы также можете их немного заранее собрать.

Можно ли сажать помидоры в горшки?

Многие задаются вопросом: можно ли сажать помидоры в горшки ? Конечно, да: помидоры, как горшечные растения, идеальны и даже не нуждаются в очень больших контейнерах. Чтобы посадить помидоры в горшочки, двигайтесь так.

Идеальный период для операции — май , возможно, купив уже проросшие растения в магазинах или питомниках. Если вы не знаете, где их купить, не проблема.

На Садовые растения вы можете найти растения в удобном горшки с диаметром 10 см или 14 см , готовые для посадки в горшок. Просто закажите их, и они без стресса доставят домой уже через несколько дней.

Однако для развития растения обратите внимание на температуру . Он должен оставаться стабильным при температуре от 20 до 22 ° C и минимум от 12 до 13 ° C.

Gardener planting garlic in the vegetable garden. Spring gardening.

Для выращивания в горшках лучше отдавать предпочтение саженцам с определенным ростом , таким как классический помидор черри , но также « Сан-Марцано » или « Cuore di bue ».

Для томата нужны горшки с диаметром не менее 30 см , и нет необходимости складывать в горшок больше рассады, у каждого должен быть свой собственный.

Почва должна иметь pH от 5,5 до 6,8 , возможно, хорошо подкормлена и даже лучше, если она богата азотом. В посадке томатов в горшки самое замечательное то, что вам не надоест подрезать растения, так как это сорта с устойчивым ростом.

Однако не забывайте удалять любые поврежденные части и листья, которые растут между стеблем и веткой, так как они забирают энергию у растения, в результате чего растет мало плодов.

Что посадить рядом с помидорами?

Последний вопрос: что сажать рядом с помидорами ? Помидор — это истощающее растение в том смысле, что он нуждается в большом количестве питания , что приводит к обеднению почвы.

По этой же причине не рекомендуется сажать томаты на одном и том же месте два года подряд: на самом деле почва в конечном итоге станет слишком засушливой и мертвой.

Идеально было бы практиковать чередование культур. Если у вас мало места в саду и вы не знаете, что посадить рядом с помидором, скажем, что важно избегать других растений, истощающих его.

Другими словами, будет вестись «продовольственная война» с единственным результатом, что оба будут побеждены. Итак, запретите кабачки, баклажаны, тыкву, картофель, клубнику и растения, которым вообще нужен азот.

Стремитесь к « ремонтным растениям », менее жадным и дружелюбным к помидорам.

Например, вы можете сосредоточиться на огуречнике , который помогает некоторым растениям расти и отпугивает вредителей. сельдерей тоже интересен, что немного похоже на паспарту, потому что он хорошо переносится различными видами.

Базилик также может быть идеальным вариантом, особенно с учетом того, что он помогает удерживать личинок некоторых насекомых.

Зеленый свет также для шалфея , петрушка , морковь , чеснок , лук , салат , спаржа крепкий>, шпинат , репа и редис , лук-порей и цикорий . Вместо этого держите помидоры подальше от огурцов, картофеля, фенхеля и гороха.

В разделе Садовые растения вы найдете множество сортов помидоров, а также советы и полезные советы по выращиванию собственных саженцев. Между костолуто, Сан-Марцано, даттерино, желтыми помидорами и многими другими … вам просто нужно выбрать свой любимый сорт.

Или почему бы и нет: попробуйте их все!

Одним щелчком они с комфортом прибудут к вам домой в специально разработанной упаковке, чтобы сохранить красоту и здоровье вашего растения. Видеть значит верить.