Чем заняться в саду в декабре? Любители огородных культур знают, что декабрь — тихий месяц, потому что низкие зимние температуры не подходят. они позволяют много работы, а саженцев , которые можно пересаживать, мало.

Но если вам не нравится бездельничать, вот несколько небольших заданий , которые вы можете выполнить в вашем саду, чтобы собрать последние самые морозостойкие овощи и защитить урожай от заморозков.

Чем заняться в саду в декабре: дела месяца

С наступлением холодов очень важно заботиться о урожае, который еще не закончился , чтобы извлечь пользу из свежих плодов.

Чтобы лучше защитить свои растения, вы можете отремонтировать их, устроив туннель или используя лист из нетканого материала , и, наконец, примените зимнюю мульчу. Мы советуем вам предпочесть натуральные удобрения химическим, чтобы беречь окружающую среду и природу.

Поскольку рабочих мест не так много, полезно периодически проверять свои растения: убедитесь, что у них нет заболеваний , и проведите профилактическую обработку фунгицидов, инсектицидов и даже улиток, возможно, естественных.

Обычно после дождя появляются улитки, что ставит под угрозу здоровье и урожай в саду.

копка и обработка поэтому они должны быть подвешены таким образом, чтобы земля могла отдохнуть: но позаботьтесь о удобрении так как почва должна быть готова к последующей пересадке в весенний сезон.

Декабрь — идеальный месяц для того, чтобы собрать и упорядочить инструменты и оборудование, использованные в предыдущие месяцы: почините сломанные и очистите их от любых остатков грязи, чтобы они были готовы к использованию.

Наконец, для приведите в порядок свой сад и, чтобы избежать поскользнуться в случае дождя, вы можете создать полосы, по которым можно ходить между одним участком и другим. Затем украсьте свой сад кирпичом или простыми камнями и очистите его от сорняков.

Что делать в саду в декабре: урожай месяца

Урожай декабря не слишком богат и варьируется в зависимости от пересадки растений, сделанных в предыдущие месяцы: к концу месяца можно будет собирать различные овощи, такие как ароматические травы. для сушки, включая тимьян , шалфей и розмарин .

Кроме того, после первых заморозков можно собирать зимний шпинат , свеклу , артишоки , зелень репы , цикорий , руккола , репа , валериана , брокколи и некоторые салаты особенно устойчивы к холоду.

Среди овощей, которые лучше всего проявляют себя даже в самые холодные периоды, несомненно, выделяется капуста в ее разновидностях: цветная капуста, капуста, капуста , Брюссельская капуста и тосканская черная капуста.

Чтобы собрать последний урожай, мы рекомендуем дождаться первых заморозков месяца, потому что от холода он становится еще вкуснее и вкуснее.

Если у вас есть сад на балконе , в зависимости от того, сколько вы пересадили в предыдущие месяцы, вы сможете собрать срезанный салат, руккола и ароматические травы , включая розмарин, орегано, шалфей и петрушку.

А вот декоративную капусту нужно убирать до наступления морозов. Даже растения в саду на балконе необходимо защищать от холода : используйте специальные листы нетканого материала и аккуратно накройте их.

Ароматные травы и нарезка овощей они тоже боятся мороза и нуждаются в защите, особенно ночью, так как температура сильно падает. Однако в самые жаркие и солнечные дни вы можете снять укрытие, чтобы ваши растения могли наслаждаться солнечными лучами.

Фруктовый сад в декабре: месяц цитрусовых

Цитрусовые — это сезонные фрукты, главным образом, в декабре месяце: в то время как на севере холод не приносит особого удовлетворения тем, кто выращивает фруктовые сады, из Южной Италии вкусные и полезные апельсины , мандарины , клементины , грейпфруты , лимоны и кедры .

Помимо цитрусовых, в саду также есть хурма , киви и гранаты . Обычно эти плоды созревают осенью, но в некоторых районах период сбора урожая может быть продлен до декабря.

Другой возможный сбор урожая в последний месяц года: оливки : есть некоторые сорта оливок, которые можно собирать и после ноября.

В отличие от цитрусовой рощи, другие растения отдыхают после долгого летнего плодоношения.
Воспользовавшись вегетативным отдыхом посадки новые деревья. В регионах с холодным климатом, однако, лучше проводить работы в ноябре или подождать до марта: когда земля промерзнет, ​​обрабатывать ее не нужно.

Обрезка также не рекомендуется во время в холодные месяцы только очень устойчивые растения, такие как миндальные деревья, могут выдержать обрезку.

Наконец, что касается овощных растений, мы рекомендуем вам защитить от холода также садовые растения . Вы можете использовать листы из нетканого материала, чтобы защитить деревья от слишком низких температур.

Вы можете мульчировать основу органическими веществами, чтобы сохранить корневую систему в тепле.

Следуйте нашим советам по работе в саду, чтобы всегда получать большое удовлетворение каждый месяц в году!