Выращивание шафрана — это сложное занятие, но очень прибыльное . Это растение, из которого получают очень ценную и известную пряность, также называемую «красное золото». Это растение, научное название Crocus sativus, является частью Iridaceae .

Слово «шафран» происходит от арабского слова « aṣfar », что означает «Желтый», типичный цвет пестиков. Это триплоидное стерильное растение , что означает, что оно размножается только делением луковиц.

У Crocus sativus требуется около двух лет, чтобы произвести три или четыре спелых луковицы, которые можно разделить, поэтому размножение происходит довольно медленно.

Итальянский средиземноморский климат идеально подходит для выращивания луковиц и, следовательно, цветов. , из которого получают пестики для употребления, но это не быстрая операция: требуется около 10-12 лет , чтобы получить грамм , начиная с одиночное растение .

Как вырастить шафран в саду

Чтобы узнать, как выращивать шафран , сначала необходимо учесть, что эту операцию можно выполнять с годовым циклом (поэтому каждый год вам придется извлекать луковицы и пересаживать их) или многолетнее (оставляя луковицы в земле примерно на пять лет).

В первом случае вы сэкономите много работы по очистке почвы и луковицы будут более защищены от вредителей или болезней, но работа Выделение луковиц и новые посадки особенно утомительны.

С многолетними культурами вам придется чаще обрабатывать почву, очищая ее от сорняков и периодически проверяя, не поражены ли луковицы грибами или болезнями, а работа явно менее тяжелая.

луковицы должны быть закопаны примерно на 15 см глубину в месяц Август , до конца лета, примерно в 10 см друг от друга, при этом вам придется сделать интервалы на 20 см.

Луковицы ежегодно размножаются. Следовательно, в зависимости от выбранного вами цикла, вам придется копать луковицы, закапывая землю, стараясь не повредить их (как при сборе урожая картофеля).

Сбор происходит в период с июля до августа . После сбора храните их в темном и сухом месте до повторной пересадки.

Выращивание шафрана: климат

Вы можете выращивать шафран где угодно, потому что он не боится холода и засухи, а также устойчив к резким перепадам температуры.

Единственная мера предосторожности — разместить растение на хорошо освещенном участке сада.

Выращивание шафрана: почва

Луковицы нуждаются в дренирующей почве и глинистой с pH от 6 до 8. Кроме того, почва должна быть хорошо обработана , чистый и сытный .

По этой причине лучше не выращивать луковицы на одной и той же почве более 6 лет. Если почва плохо питается, используйте удобрение из дождевых червей или хумус.

Выращивание шафрана: орошение

Crocus sativus не требует орошения . В случае засухи растение может нуждаться в поливе в период с сентября по октябрь, до цветения, и в марте для размножения луковиц.

Выращивание шафрана: враги и возможные болезни

Злейший враг этого растения — фузариоз , грибковое заболевание, вызывающее гниение луковиц. Понятно, болеет ли луковица этим заболеванием, когда она деформирована и желтоватая.

В этом случае лучше удалить все растение и удалить землю вокруг, чтобы болезнь не поразила другие луковицы.

Что касается цветов, стоит обратить внимание на улиток , которые могут поедать лепестки и пестики.

Шафран, выращивание в горшке

шафран , выращивание в горшках возможно, но не так продуктивно, как выращивание в саду. Верно также и то, что цветы этого растения просто прекрасны, поэтому оно также хорошо подходит в качестве декоративного растения.

Поэтому первым шагом является выбор горшка , в котором посадите луковицы на глубину не менее 15 см , поэтому она должна быть глубокой.

Выбрав прямоугольный горшок, вы можете расположить луковицы в несколько рядов, высадив больше.

Важно, чтобы горшок имел хороший дренаж , чтобы не образуются застоя воды, которые могут вызвать загнивание луковицы.

Положите слой керамзита на дно , чтобы улучшить дренаж.

Что касается почвы , для выращивания шафрана применяются правила сада: осушение , легкое и хорошее питание .

Солнце имеет важное значение: выберите полностью открытую часть балкона.

Растение шафран, характеристика и особенности

Как уже упоминалось, чтобы выращивать шафран , мы начинаем с твердой и компактной беловатой круглой луковицы. Сверху луковица имеет нитевидный пучок бежевого цвета, под которым находятся две или три почки, из которых развиваются листья и цветы, которые служат зародышем для новых луковиц.

лампочка имеет придаточные белые и нитчатые корни. Листья и цветы появляются из земли вскоре после пересадки в конце лета.

Они окружены покровом, который представляет собой своего рода лист, состоящий из 3-4 тонких белых слоев.

Листья красивого темно-зеленого цвета, узкие и прямые, около 40 см в длину и очень тонкие, максимум 2 или 3 мм. цветы растения очень красивые и характерные, для них характерен типичный фиолетовый цвет .

Вы можете видеть их закрытыми в течение дня, пока они открыты для первого утреннего солнца.

Каждый цветок содержит три рыльца , из которых извлекается драгоценный порошок и они — единственная «полезная» часть растения.

Эти рыльца длиной около 3 см имеют сильный аромат, который появляется после высыхания.

Зачем выращивать шафран?

Из пестиков этого растения производится очень ценная пряность , поэтому выращивание шафрана может быть отличным и ценным источником дохода. : только подумайте, что грамм сушеных пестиков стоит около 40 евро, а килограмм качественных и органических, выращенных в Италии, может стоить целых 25000 евро.

Но почему » красное золото «это стоит? Просто потому, что за этим стоит много работы . Чтобы сделать один грамм , вам понадобится около 150 цветков , которые необходимо собрать один за другим на рассвете, до цветения.

Это ручная работа, которая требует многочасового труда.

Кроме того, все более востребован качественный шафран. В крупной торговле очень широко распространена продажа порошка, выдаваемого за измельченные пестики, но часто это небольшой порошок шафрана, нарезанный сафлором или куркумой.

Выращивание шафрана , однако много утомительно, поэтому он может стать хорошим источником дохода, особенно для тех, у кого есть очень большой участок земли, который можно использовать для этой цели.

Выращивание шафрана: как получить пестики самого высокого качества?

Выращивание шафрана , сбор и сушка пестиков — это деятельность, требующая много энергии и много терпения. Пестики нужно собирать в период цветения, с середины октября до ноября .

Этот период длится около десяти дней: собирайте цветы в течение дня, до того, как цветок распустится, поэтому рано утром.

Соберите весь цветок и затем обработайте его дома. Удалите лепестки и пыльцу, стараясь не повредить пестики, которые выглядят как три очень тонких красных нити.

Итак, поставьте их сушиться в конвекционной печи оставив дверь приоткрытой с минимальной температурой (если у вас есть сушилка , это еще лучше). Когда рыльца полностью высохнут (но не сгорят), тогда они будут готовы.

Идеально было бы хранить шафран в затемненных стеклянных банках, чтобы пестики не потеряли свой аромат.